ブリの長所とヒラマサの長所をあわせ持つ「ブリヒラ」

ブリヒラ

人工種苗の技術の最先端「ブリヒラ」

人工種苗の技術の最先端「ブリヒラ」

近畿大学がブリとヒラマサの交配によって生み出したハイブリッド魚がブリヒラです。
自然環境下でもごくまれに、ブリとヒラマサの交配が行われ、漁獲されることがあるようですが、ほとんど市場には出回ることはありません。
ブリの形質とヒラマサの形質を両親から継いだブリヒラは、「雑種強勢」でとても優れた形質を持っています。

ブリヒラの特徴

ブリヒラ刺身
  • 血合い肉が小さく変色しにくい。
  • 身がしっかりしてよい歯ごたえ。身割れはせずドリップも出ない。
  • 夏でも脂がのっておりブリのうま味。身の色は美しい。
  • 成長がブリよりやや遅いが、ヒラマサよりかなり早い。

科学的分析の結果

①味に関する成分(脂、うまみ)→ブリに近い

②コラーゲン(身の硬さ)→ブリより身がかなりしっかりしていてヒラマサよりはやや柔らかい=ちょうどいい歯ごたえ

③身の色、特に血合い部分→変色しにくくヒラマサに近い

④成長がブリに近く、ヒラマサの倍

科学的分析の結果

Copyright © 株式会社食縁 all rights reserved.

PAGE TOP