中華レシピ
汁蒸鰤魚頭(ブリカマの醤油蒸し)
簡単なのにゴージャス!調理時間も短く、簡単にパッとできるので、
下準備さえしておけば、アツアツを食卓に載せられます。
材料
食縁ブリ(カマ)(300g)、ねぎ(1/2本)、パクチー.(1/4本)、
豆鼓(適量)、豆板醤、老抽、果皮みじん切り、
片栗粉、オイスターソース、中国生抽、砂糖、
胡椒、胡麻油、ねぎ油
作り方
(1)味をしみ込み易くするよう、カマに切れ目を入れておく。
(2)皿に、カマの皮目を下、身の部分を上にしてのせる。豆鼓、豆板醤、老抽(中国溜り醤油)、果皮みじん切り、片栗粉、オイスターソース、中国生抽、砂糖、胡椒、胡麻油、ねぎ油をあわせて、カマに乗せる。
(3)12分蒸す。※強火
(4)ねぎのみじん切りをのせて、熱いねぎ油をジューとかけて、パクチを添えて出来上がり。
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