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料理レシピの詳細

ぬた和え

和食レシピ

ぶりのぬた和え

昔ながらの家庭料理。
暑い夏におすすめのさっぱりとした一品です。

材料

ぶり(適量)、わけぎ(適量)、白みそ(大さじ3)、みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酢(大さじ1と1/2)、卵黄(1個分)、辛子(お好みで)

作り方

(1)ぶりを適当な大きさに切る。
(2)わけぎはさっと茹でる。
(3)酢みそをかけて出来上がり。

【酢みその作り方】
(1)小鍋に白みそと砂糖を入れ弱火にかけて混ぜる。
(2)みりんを少しずつ入れて練り混ぜる。
(3)ツヤが出たら火を止め卵黄を加える。
(4)酢を入れてさらによく混ぜる。
(5)お好みでからしを入れ、よく混ぜる。

★酢みその固さは、 杓文字から伝い落ちる酢味噌が滴にならず、棒状にツーっと落ちるのが目安です。

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